您現在的位置:海峽網>專題地圖>專題要聞
分享

努力建成數字中國建設樣板區和國家數字經濟發展新高地

王欽敏作專題報告 于偉國主持學習會并講話

海峽網11月13日訊(福建日報記者 周琳) 11日,省委書記于偉國主持召開省委理論學習中心組學習會。十二屆全國政協副主席、國家電子政務專家委員會主任王欽敏應邀到會作專題報告。省長唐登杰,省委、省人大常委會、省政府、省政協領導等參加學習。

王欽敏以“發展數字經濟,推動數字產業化和產業數字化”為題,帶領大家認真學習習近平總書記關于網絡強國的重要思想和發展數字經濟的重要論述,從“數字經濟發展目標與國內外動態”“新一輪產業革命和工業4.0”“新一代信息關鍵技術”“構建以數據為關鍵要素的數字經濟”等方面,深刻分析了全球數字經濟發展大勢,介紹了數字經濟發展的前沿,把脈了福建數字經濟發展狀況,提出了推進數字經濟發展的思路和解決問題的路徑。與會同志表示,報告十分精彩生動,既站位前沿又立足實際,對于加快新時代數字福建建設,以數字經濟發展引領福建高質量發展,具有啟發意義和指導作用。

于偉國代表省委省政府,對王欽敏為福建發展和數字福建建設作出的貢獻表示感謝。他指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視發展數字經濟,習近平總書記關于網絡強國的重要思想和在中央政治局第十八次集體學習時的重要講話,為我們發展數字經濟提供了根本遵循。全省各級各有關部門要按照習近平總書記親自擘畫的數字福建藍圖,以貫徹黨的十九屆四中全會精神為動力,緊緊抓住機遇、勇于先行先試,努力將福建建成數字中國建設樣板區和國家數字經濟發展新高地,真正以信息化培育新動能、以新動能推動新發展、以新發展創造新輝煌。

于偉國強調,要進一步推動要素高效配置,大膽突破體制機制障礙,加強人才引進和培養,著力解決關鍵技術“卡脖子”等問題,不斷營造有利于數字經濟創新創業創造的良好發展環境。要進一步推動信息基礎設施建設,加快構建高速、移動、安全、泛在的新一代基礎設施,打通經濟社會發展的信息“大動脈”。要進一步推動數字經濟市場新型主體培育,著力推動數字經濟與實體經濟深度融合,加快傳統產業數字化轉型,大力發展大數據、物聯網、人工智能和區塊鏈產業,精心培育一批數字經濟領域的“單項冠軍”“專精特新”企業,構建以數字經濟為引領的現代產業體系。要進一步推動政府治理轉型,始終把增進民生福祉作為數字經濟發展的落腳點,充分利用數字化手段,提高民生保障等領域便利度,加強互聯網平臺治理,大力實施“互聯網+教育”“互聯網+醫療”等,真正讓企業和老百姓“辦事像網購一樣方便”,讓數字經濟成果更多惠及百姓。

責任編輯:黃仙妹

最新專題要聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
歐陽娜娜北京看房是怎么回事?歐陽娜娜
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?