您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

中新社臺北11月11日電 (記者 安英昭 陳小愿)臺灣經濟研究院11日在臺北舉行年度“經濟景氣趨勢研討會”,將2019年臺灣GDP增長率由2.12%上修至2.4%,預估2020年臺灣GDP增長率為2.45%。

該機構表示,近期中美雙方可望達成初步貿易協議,加上美國預防性降息及各主要國家推出財政刺激政策,配合低基期因素,國際主要預測機構多認為2020年全球經貿增長將優于2019年表現。預計明年臺灣出口將由負轉正,貿易輸出與輸入增長率將分別為3.3%及3.45%,整體就業環境趨穩,有助于帶動內需,故預期明年經濟增長幅度將高于今年。

該機構預測,明年臺灣民間消費增長率可達2.03%,內部固定資本形成年增率可達4.2%,CPI增長率將維持在1.1%水平,貨幣政策仍將維持動態穩定。

臺經院院長張建一對記者表示,上修臺灣今年GDP增長率主要是因為投資遠高于預期,出口也沒有想象那么差,明年的主要驅動力還是內需部分,出口部分也有望比今年表現更好。

他認為,中美貿易摩擦后續發展仍將成為影響全球及臺灣經濟的重要不確定因素。臺經院今年9月調查結果顯示,臺灣多數制造業企業將中美貿易摩擦列為不利影響因素之首,特別是紡織、石化、鋼鐵等傳統產業。

臺經院產經資料庫研究員劉佩真預測,臺灣明年制造業及不動產業景氣可望較今年改善,但服務業和銀行業景氣將不及今年。(完)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
蒙犽的一技能叫什么呢?王者榮耀12月12
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?