您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

收費低廉、課程豐富 老年大學“一座難求”

今年7月起,浙江省諸暨市陶朱街道陶朱老年大學學員成立志愿服務隊,2000多名老年志愿者盡己所能、發揮專長、迸發余熱,廣泛參與社區基層治理。圖為10月23日,諸暨市陶朱街道志愿者在友誼社區文化家園為社區居民上音樂課。

新華社記者 韓傳號攝

座位不夠用、報名排長隊、熬夜搶名額——這不是在搶購降價商品,而是部分老年大學招生時的情景。

中國正處于人口老齡化快速發展階段,截至2018年底,60歲及以上老年人口達2.5億人。退休的老年人如何利用閑暇時間?隨著生活水平的不斷提高,不少老年人不再單純滿足于“老有所養”,而是追求“老有所學”“老有所樂”“老有所為”。提供書畫、攝影甚至英語培訓的老年大學正在成為很多老年人的“時髦選擇”。

教育資源下沉,家門口就能上課

11月1日上午8時40分,走進北京市朝陽老年大學麥子店街道分校國畫課的教室,墻壁上掛滿了書法、繪畫作品。其中,一些國際政要參觀時留下的字跡尤為引人矚目。離上課還有20分鐘,這里已經坐滿了“學生”。9點整,20名老年人圍坐一圈,開始聽一名義務教員講山水畫創作。

秦春麗就是這所老年大學的一名“學生”。退休前,她是一名銀行職員,已經在這里學習2年有余。每周2次課,秦春麗選擇了書法和繪畫。現在,她是繪畫班的負責人,每次上課時提前來教室給大家開門、打水,等待同學們的到來。

“我是個閑不住的人,退休后在家除了給家里人做做飯也沒有什么事可做,會感到無聊。自從我加入老年大學以來,不但充實了自己,連平常走在路上的感覺都不一樣了。以前,對于路邊的風景都是視而不見,而現在走在路上會時不時駐足欣賞一些美麗的風景,尋找書畫創作的靈感。”秦春麗說。

老年大學不僅設置在一線城市,也延伸到全國各地。黑龍江大慶市的翟阿姨已從大慶油田物業崗位上退休1年,現在她在當地的老年大學學習詩朗誦課程,每周二下午上課。“當初是朋友推薦來這里上課學習的,自己也想多學一點東西讓記憶力不要過早衰退。”翟阿姨說。

在學習的過程中,翟阿姨也曾遇到過一些困難,比如專業性不夠強、詩歌太長不容易記憶等,但她都一一克服了。“老年大學的學習還給我帶來了意想不到的效果,在受到老師表揚時會讓我感到很自信,平時上課也會注意自己的形象和穿著,感覺自己年輕了許多。”

據了解,秦春麗和翟阿姨參與的都屬于“家門口的老年大學”,具有報名易、離家近、熟人多、互動快等特點,不僅實現了老年教育資源的下沉,也盤活了養老服務資源和各類文化教育資源。

招生火爆“一座難求”

隨著老年人文化需求的豐富,如今已不是所有老年大學都能隨到隨學,很多稍有名氣的老年大學人氣火爆甚至“一座難求”。

10月17日午飯時間剛過,北京市東城區老年大學入口處就已停了十多輛老式自行車,這些車大部分來自上課的老年人。大家都提著一個深色布袋,裝著自己的繪畫作品以及上課所需材料從各個方向匯入學校并走向各自的教室。“秋季學期開學已有一個多月。這個上學機會是我等了一年又經歷一番‘爭奪’才得到的,現在還有很多符合條件的人只能排著隊,等有名額空缺。每年春秋季報名期,前來咨詢或報名的老人,熱鬧時能從教務室門口排上十多米的隊伍。”一名叫陳梨的老人說。

家住浙江湖州的徐桂春在家人的支持下,從去年下半年開始在湖州市老年大學學習,她報了書法和二胡兩門課程。“每個學期十幾節課,每周一節,平均下來每節課收費10元,幾乎沒有什么成本,費用我們都負擔得起。”徐阿姨說,她所在的老年大學每到報名的時候都非常火爆,為了避免大家排隊,已經改成網上報名了。

事實上,為爭取一個名額,“熬夜排隊”“拼點擊手速”等現象已在多地上演。其中,在成都老年大學,學校招生數預計是2000多人,實際報名的卻有2萬多人;在上海,個別老年大學辦學點出現老年人凌晨三四點鐘排隊的情況。

專家指出,對老人而言,技能的提升和學歷文憑的獲得已無太多實際意義,與社會的接觸、豐富充實晚年生活才是其主要目的。老年大學,更多的是提供一個“與人接觸”“有點事情做”“消遣時間”的平臺。很多老年人都表示:“年輕的時候沒有上過大學,現在閑下來了,就想多學點東西,進入老年大學學習之后感覺自己還沒老,還能做很多事。”眼下“一座難求”的情形,說明老年教育已成為一種普遍性需求,而公益性老年大學收費低廉,搶手也就是自然而然的事情。

供需缺口依然很大

據業內人士介紹,20世紀80年代,老年大學開始興起,最開始主要面向離退休干部,后來招收對象開始覆蓋更多的普通老年人。而直到近幾年,老年大學的稀缺性才開始被注意到。中國老年大學協會的一項數據顯示,目前國內共有超7.6萬所老年學校,包括參與遠程教育在內的老年學員共有超1300萬人。相比于2.5億的老年人口總數,老年大學需求潛力十分可觀。

面對日益增長的需求,國家有關部門也積極出臺措施加以應對。今年4月,國務院辦公廳印發的《關于推進養老服務發展的意見》專門就“大力發展老年教育”作出部署:優先發展社區老年教育,建立健全“縣(市、區)—鄉鎮(街道)—村(居委會)”三級社區老年教育辦學網絡,方便老年人就近學習;建立全國老年教育公共服務平臺,鼓勵各類教育機構通過多種形式舉辦或參與老年教育,推進老年教育資源、課程、師資共享,探索養教結合新模式,為社區、老年教育機構及養老服務機構等提供支持;積極探索部門、行業企業、高校所舉辦老年大學服務社會的途徑和方法。

中國老年大學協會會長張曉林認為,目前老年大學大多集中在城市,學員也以離退休干部職工為主,部門和行業特點較為明顯,經濟發達地區優于經濟欠發展地區、東中部優于西部、內地優于邊遠少數民族地區。老年教育的這種不平衡格局,有歷史和現實的多種原因。

“從已有經驗看,解決供求矛盾要從三方面加大辦學力度:一是加大社區老年大學建設力度。辦得好的老年大學應該發揮示范作用,利用加盟和分校等形式,聯合和指導社區老年大學建設,擴大老年教育的影響力和輻射面。二是加大遠程老年教育發展力度。遠程教育投資小,成本低,因地制宜,事半功倍。尤其是要大力發展面向農村的遠程老年教育。三是加大社會辦學力度。現在老年教育的社會需求量很大,要盡可能吸引社會資本、社會力量興辦老年大學。”張曉林建議。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
警方將勞榮枝移交詳細經過 勞榮枝是誰
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?