您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

1月22日,國新辦發布會上,國家疾控中心透露,新型冠狀病毒的來源已經能夠確認是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。網傳“大眾畜牧野味”的確存在,該商鋪位于華南海鮮批發市場東區北側,招牌名為“大眾畜牧業味”。據企查查數據顯示,該公司工商注冊地址與網傳新型冠狀病毒所涉商鋪“大眾畜牧野味”的位置吻合,工商信息顯示,該公司曾被列入經營異常名錄。

武漢野味商鋪閉店怎么回事?武漢野味菜單曝光都有哪些東西

對疫情抱以極大關心的人們馬上聯想起了這幾天頻繁曝光的一張照片,其內容恰恰就是該市場某商戶公然貼在墻上的“產品目錄”。這家商鋪售賣的野味種類多達42種,包括竹鼠、狗貍獾、豬貍獾、果子貍、狐貍、樹熊、孔雀、大雁等,均可活殺現宰,速凍冰鮮,送貨上門。經媒體核實,該商鋪確實存在,目前已關門停業。去年九月,武漢市場監管部門曾經開展野生動物專項整治活動,查處了一些商家,但偷著買一直是公開的秘密。

不法商販頂風作案賣野生動物,自然是因為市場有這個需求。專家傾向于認為,2003年SARS病毒來自廣西的一種蝙蝠,后來經過中間宿主果子貍感染了人類。難道是蝙蝠或者果子貍居心叵測,打算為禍人間嗎?還不是因為某些人為了口腹之欲,濫捕濫殺濫吃野生動物,最終讓更多無辜的人付出生命作為代價。

無論科學研究怎么反復證明,野生動物并不好吃,也沒有什么所謂的滋補功效,但有人就是要吃這口“野味兒”。他們不僅吃,吃完了還要洋洋得意地顯擺。究其內在的心理動機,無非還是追求“人無我有”的那種快感,這點和炫耀把大奔開進故宮的女子如出一轍。再加上某些營銷話術中,把天然野生等同于環保健康,讓某些人更是致力于追捧吃野味。

如今,我們還不能確定這次新型冠狀病毒的來源到底是哪種動物。但這并不妨礙我們大聲疾呼,作為消費者,是時候放棄吃野味這種有悖于文明的陋習了;作為各相關主管部門,是時候出重拳、下狠手打擊非法野生動物貿易了。不用痛定思痛,17年的時間,從SARS到這次的疫情,應該得出這個社會共識。

誠然,目前的當務之急是盡快治病救人、撲滅疫情, 但國家林草局、各地野生動物主管部門和執法部門必須盡快動手,亡羊補牢。全國各地還有多少類似以“公開的秘密”方式售賣野生動物的市場?還有多少私下宰殺、販運、銷售野生動物的窩點和生意鏈條?必須對其及時取締、嚴厲打擊。為將來計,很應該把野生動物管理、貿易上升到公共安全層面,制定更嚴厲、更強力的管控辦法,全面清理。

對于普通人來說,愛護自然必須要落實到行動中。野生動物自有其在生態環境中的位置,作為自然界中的的一個普通角色,請某些人不要再把“什么都吃”作為一種特權、優點或者萌點來標榜自己了,一個文明人會樂見野生動物在屬于它們的環境中自由生活。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
安家房似錦結局是什么 房似錦欠誰一百
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?