您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

11月18日13時50分左右,山西平遙峰巖煤焦集團二畝溝煤業有限公司9102工作面發生瓦斯爆炸事故,導致15人遇難,9人受傷。今天,山西煤礦安監局通報,平遙二畝溝煤礦瓦斯爆炸事故為生產安全責任事故。國家煤礦安全監察局也發布煤礦事故警示信息,全文如下:

11月18日, 山西省晉中市平遙峰巖煤焦集團二畝溝煤業有限公司發生重大瓦斯爆炸事故,已造成15人遇難、9人受傷。該礦為鄉鎮煤礦,生產能力120萬噸/年,屬低瓦斯礦井。初步分析,該礦違規布置炮采工作面開采區段煤柱,采用局部通風機通風,放炮導通采空區,導致采空區瓦斯大量溢出,遇火花發生瓦斯爆炸。

事故暴露出該礦主要負責人利欲熏心、逾越紅線、違法決策開采區段煤柱、違規多區域分片承包、超強度多頭面開采、通風管理混亂、關鍵位置不安設監控系統探頭、人員定位系統形同虛設、圖實不符等突出問題。各煤礦企業要深刻吸取事故教訓,舉一反三,認真落實企業主體責任,嚴格按法律法規和規定要求組織生產。各地要認真分析煤礦安全存在的突出問題,結合四季度煤礦安全生產特點,有針對性的加強執法檢查工作,堅決防范和遏制煤礦重特大事故發生。

爆炸煤礦已停產 當地成立事故調查組

記者從二畝溝煤礦相關工作人員處了解到,煤礦已處于停產狀態。今天下午,山西平遙巖峰煤焦集團二畝溝煤業有限公司“11·18”重大瓦斯爆炸事故調查組成立。由山西煤礦安全監察局牽頭,山西省應急廳、公安廳、總工會和晉中市政府參加,邀請省監察委員會派員參加并聘請有關專家參加事故調查。

調查組主要負責人指出,這是一起違法違規生產安全責任事故,事故給遇難者造成巨大不幸,給遇難者家屬造成巨大悲痛。他表示,此次調查要認真、全面、實事求是地徹底查清事故原因,依法依規嚴肅追責。

9名傷者正接受一對一治療 生命體征平穩

平遙礦難15死9傷最新消息 平遙礦難15死9傷事故原因是什么?

而受傷的9名礦工,已全部轉診至山西太原的醫院進行治療。他們中多為燒傷,最大燒傷面積為15%。目前,9名傷者生命體征平穩。

在山西省燒傷救治中心重癥監護室記者看到,有的傷者已經能在醫護人員的幫助下正常進食。醫院也組織專家進行會診,制定了一對一的治療方案,對每名傷者都安排一個醫療小組進行救治。此外,當地還成立工作組,對遇難礦工家屬進行安撫和善后賠償工作。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
長樂金峰廣場預計月底完工 春節前開放
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?