您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

5月6日,教育部會同國家教育統一考試工作部際聯席會議成員單位聯合召開電視電話會議,部署做好2019年高考安全工作。

“今年是政治大年、改革大年,高考報名人數超過千萬。” 會上,教育部部長陳寶生強調,各地教育部門要確保2019年高考安全、平穩、有序實施。教育部再次強調,嚴禁宣傳“高考狀元”“高考升學率”,加強對中學高考標語的管理,堅決杜絕任何關于高考的炒作,引導社會正確認識高考。

此外,陳寶生指出,思想認識要再提高,繃緊“安全弦”。要把中央關于考試安全的各項要求細化、實化、具體化,確保落實到考試組織、閱卷評分、招生錄取等各個環節、各項工作。

同時,安全責任要再落實,形成“責任鏈”。壓責要實,明責要細,問責要嚴,建立起環環相扣的責任體系,進一步梳理、查找考試招生安全制度中的漏洞和薄弱環節,加大監督檢查力度。

防范措施要再嚴格,焊牢“關鍵點”。要嚴把試卷安全關、考場組織關、閱卷質量關、錄取公平關,牢牢抓住關鍵環節,做到有漏洞就補齊、有苗頭就遏制、有線索就徹查。部門協作要再緊密,打好“保衛戰”。要堅決打擊高科技舞弊,快速處置涉考涉招輿情,切實加強突發事件應急管理,進一步強化聯席會議機制,齊抓共管、聯防聯控、善作善成。

隨著高考改革的推進,陳寶生還指出,高考改革要再深化,力爭“新進展”。

“要以高考綜合改革助推育人方式變革,以考試內容改革引領素質教育發展,以高職院校考試招生改革落實擴招百萬任務,健全立德樹人落實機制、扭轉不科學的教育評價導向。”他說。

公安部黨委委員、副部長孫力軍則對公安機關積極配合做好2019年普通高校招生考試安全工作提出要求,強調要始終保持清醒的頭腦,充分認清形勢,切實增強做好高考安保工作的責任感和緊迫感,與教育、保密、工信等部門通力合作,細化落實各項安保措施,努力實現平安高考工作目標。

他要求,各級公安機關要堅持從嚴防控,強化考點周邊治安管理,維護良好考試秩序,做好便民服務,維護良好的高考秩序。要堅持從嚴整治,開展集中清繳行動,加強網上巡查管控,加強案件偵查打擊,營造公平公正的考試環境。要密切協作配合,堅持高考期間多部門聯合辦公機制,加強與相關互聯網企業的信息共享,強化督導檢查,進一步做好應對涉考突發事件的充分準備,形成工作合力。

責任編輯:陳錦娜

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
在重慶回鍋肉里吃到青椒報警什么情況?
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?