您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際政治
分享

巴黎圣母院變毒院怎么回事 巴黎圣母院有什么毒可以清除嗎

圖源:CNN

海外網5月10日電 法國巴黎圣母院4月遭遇的火災除了讓這座全球知名建筑受損嚴重,還留下了威脅人體健康的安全隱患。當地警方警告,教堂因大火而融化的屋頂在圣母院前的廣場和周圍的馬路上留下了極高含量的鉛,是建議安全限值的32至65倍。但他們也堅稱,目前還沒有通過空氣吸入有毒物質的危險。

綜合美國有線電視新聞網等媒體報道,巴黎警方在9日發布的一份聲明中稱,在火災發生后,圣母院外的空氣環境未檢測出人體有吸入鉛的風險,但在圣母院周邊確實存在著鉛塵。

目前,圣母院的廣場仍然處于關閉狀態,這里的鉛含量是法國衛生當局建議的每千克土壤含鉛0.3克安全限值的32至65倍。聲明中也提到:“(鉛)的含量非常高,在每千克土壤10至20克左右”。

警方警告稱,6歲以下兒童和孕婦最容易因多次攝入鉛導致中毒。他們建議該地附近的人經常洗手。當地居民也被告知使用濕拖把和抹布擦拭和清掃他們的公寓。

法國環保團體“羅賓漢”組織曾指出,巴黎圣母院的教堂頂部和尖塔的建筑材料有至少300噸鉛被高溫熔化。他們稱教堂當前“如同一處工業廢棄地”,呼吁法國當局對產生的大量瓦礫、灰燼和廢水進行處理。

當地時間4月15日晚,巴黎地標性建筑巴黎圣母院遭遇火災,整座建筑損毀嚴重。巴黎圣母院聳立在塞納河西堤島上,擁有850年歷史,是法國最具代表性的文物古跡之一,被聯合國教科文組織列入世界遺產名錄。圣母院建筑總高度約超過130米,是歐洲歷史上第一座完全哥特式的教堂,具有劃時代的意義,也是巴黎歷史悠久最具代表性的古跡、觀光名勝與宗教場所。這座哥特式教堂更因法國文學家雨果所著作的《巴黎圣母院》而聞名。

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際政治 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
羅永浩半價iPhone SE被黃牛盯上:閑魚
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?