您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

中新網1月22日電 據俄羅斯衛星網報道,聯合國秘書長古特雷斯表示,希望利比亞問題“5+5”模式聯合軍事委員會可以于1月28日舉行首次會議。

據報道,古特雷斯說,在籌備利比亞經濟改革的背景下,目前該國沖突雙方的經濟專家正在聯合開展工作。

聯合國秘書長:希望盡快召開利比亞問題“5+5”會議

聯合國秘書長古特雷斯。 中新社記者 廖攀 攝

他指出,“這一工作將以各方派出5名代表的聯合軍事委員會方式進行。而且我們希望,能在下周二(28日)舉行首次會議。”

19日,利比亞問題柏林峰會在德國舉行,俄羅斯、美國、土耳其等國以及歐盟和聯合國代表受邀參會。利比亞民族團結政府總理薩拉杰和利比亞國民軍司令哈夫塔爾元帥也出席了本次會議。

會議結束后,各方通過了文件。與會方領導人重申了不干涉利比亞內政的承諾,同時指出,聯合國在解決該國沖突方面應發揮主導作用。與會各方還宣布,“無條件和充分”尊重對利比亞的武器禁運,并呼吁不采取與該制度相違背的行動,包括通過招募雇傭軍。

據介紹,和解過程安全領域的第一步,旨在利比亞成立“5+5”模式聯合軍事委員會,該委員會將由“軍隊或在聯合國主持下的警察正規人員組成”。

利比亞自2011年卡扎菲政權被推翻后陷入動蕩,目前呈現兩大勢力割據對峙的局面。民族團結政府控制西部部分地區,“國民軍”與國民代表大會聯手控制東部和中部地區、南部主要城市及部分西部城市。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞: 利比亞問題
最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
斯皮爾伯格養女將下海拍成人片 未婚夫
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?