您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

參考消息網12月13日報道 境外媒體稱,因為受到澳大利亞森林大火的灰塵顆粒影響,新西蘭境內的冰川竟變成紅色,這讓專家擔憂冰川暖化將會加速。

臺灣聯合新聞網12月12日報道,每到夏季,澳大利亞的森林就會因為酷熱的氣溫、過于干燥的風而起火,近年又因全球暖化的現象加劇,澳大利亞森林大火的情況更加惡化。上個月,旅行攝影家利茲·卡爾森就在新西蘭南島的阿斯派靈山國家公園上空,拍攝到異常的冰川景象,原本潔白的冰川變為奇怪的紅色,讓利茲震驚不已。利茲受訪時表示,“當我們的直升機更深入基奇納冰川,看到冰川真的變成紅色,我從未看過這種景象”。

氣象學者莫妮卡表示,新西蘭的冰川異常現象是受到西風盛行的影響。來自澳大利亞林火的灰塵顆粒,被西風帶往新西蘭,覆蓋在冰川之上。衛星云圖也顯示,日前澳大利亞林火所造成的煙霧,橫跨塔斯曼海及新西蘭北島,飄散至千里之外的新西蘭南島。

新西蘭南島一小鎮上的居民卡森也說,對于這種景象他感到十分痛心,“至少我知道冰川絕不需要這些灰塵。灰塵將覆蓋冰川表層,造成它們無法反射來自太陽的光線,這會加速冰川融解”。雖然現在尚無法確認這些灰塵顆粒會如何影響冰川,但目前已有專家發現,在亞馬孫雨林的野火灰塵,已經影響到安第斯山脈的冰川反射太陽光線的能力。

新西蘭冰川變紅怎么回事 澳大利亞林火的灰塵顆粒覆蓋在冰川之上

這是11月11日航拍的澳大利亞新南威爾士州麥夸里港附近的過火林地(右)。 新華社發

責任編輯:趙睿

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞: 新西蘭冰川變紅
最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
賈乃亮李小璐離婚后首同框 微笑交談什
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?