您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

愛爾蘭總理利奧·瓦拉德卡15日說,隨著英國首相職位爭奪戰日趨激烈,英國國內不斷傳出涉及愛爾蘭邊界問題“令人警惕”的聲音。愛爾蘭百分百確定,英國與歐洲聯盟達成的脫離歐盟協議“備份安排”不會取消。

“備份安排”旨在避免英國北愛爾蘭地區與愛爾蘭之間恢復“硬邊界”、即重新設置實體海關和邊防檢查設施,卻促使一些英國人擔心北愛爾蘭可能從英國分離,因而成為阻礙英國議會下院批準“脫歐”協議的一個主要因素。

瓦拉德卡15日重申立場,即確保愛爾蘭與英國北愛爾蘭地區之間不會恢復“硬邊界”。

瓦拉德卡接受愛爾蘭國家廣播電視公司采訪時說,“對我來說,沒有‘備份安排’實際就是沒有協議”。“備份安排”是確保不出現“硬邊界”的“合法可操作保障”,如果愛爾蘭不能獲得這一保障,“那就沒有協議”。

瓦拉德卡同樣反對為“備份安排”設定時間限制,認為有時間限制的“備份安排”將不再是“備份安排”。

表明立場之余,瓦拉德卡說,他愿意與英國首相特雷莎·梅的繼任者對話,愛爾蘭對英方可能提出的替代方案持開放態度,但替代方案必須能夠保護歐盟單一市場并確保避免“硬邊界”。

至于以技術方案解決愛爾蘭與英國北愛爾蘭之間的邊界問題,瓦拉德卡要求,這類技術手段必須證明能夠有效施行。

歐盟先前認定,技術方案不現實。瓦拉德卡說,采用“現在不存在、將來可能存在”的技術方案,替代現在已經能夠落實的“備份安排”,對愛爾蘭而言沒有說服力。

英國方面,包括前外交大臣鮑里斯·約翰遜在內,多名角逐首相職位的保守黨人士聲稱,繼任首相后將取消或重新談判“備份安排”,在無法達成妥協的情況下將推動英國直接無協議“脫歐”。

瓦拉德卡認為,英國下任首相不應指望與歐盟重新談判獲得“更好協議”,歐盟不可能為英國議會的僵局“埋單”。(陳立希)(新華社專特稿)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
泫雅回應被指豐唇怎么回事?泫雅最新近
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
二肖中特彩图