您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>莆田新聞
分享

11月12日,在城廂區延壽小學,伴隨著中午放學鈴聲的響起,熱氣騰騰的午餐配送到校,發放到學生手中。午餐過后,學生們在看班老師的組織下,自主進行閱讀或完成作業。

這是該校正在開展的課后服務。為解決家長們“接送難、吃飯難”的問題,進一步提升教育服務水平,該校正式啟動課后服務。學生們的午餐含四菜一湯,每日進行飯前測溫,并留樣48小時,同時安排教師、家長陪餐,確保學生在校期間的用餐安全。

今秋開學起,市教育局以全市18所小學為市級試點單位,正式推行課后服務,包括市實驗小學等4所市屬小學、全市7個縣區(管會委)各兩所試點小學。同時,各地根據實際情況選擇兩三所小學進行縣區級試點。

記者走訪發現,課后服務的試行,受到不少家庭的歡迎。“這不僅解決了接孩子放學不便的難題,也讓孩子們能夠在學校專心完成課業。”家長陳麗英說,對于學校課后服務的舉措,她身邊不少家長都表示支持。

莆田部分學校充分利用課后服務時間,開展特色服務。在市第二實驗小學,學校提供足球、籃球、藝術等興趣課程,讓學生的課后生活更加豐富多彩。也有一些家長選擇放學后馬上接走孩子,校方在家長自愿的基礎上,采取相應的安全措施,力保學生安全。

記者從市教育局了解到,今年5月8日,市教育局等聯合下發《關于開展小學(幼兒園)課后服務工作的通知》,提出圍繞“辦好人民滿意的教育”目標,進一步創新管理模式和服務方式,扎實穩妥推進學生校內課后服務工作,促進學生健康成長,增強人民群眾的教育獲得感和幸福感。目前,各試點校正按照自愿參加、公益惠民、循序漸進原則有序開展,優先保障進城務工人員隨遷子女、單親家庭子女、留守兒童、家庭經濟困難學生和低年級學生等群體。

“課后服務形式及內容由學校會同家委會協商確定。”市教育局初幼教科負責人王自力告訴記者,課后服務時間主要安排學生做作業、自主閱讀、體育、科普活動,以及拓展訓練、開展社團活動等,不得進行集體教學或“補課”。

據介紹,課后服務為社會服務行為,由屬地財政、總工會、學校、家庭共同承擔服務成本。目前,各級財政部門將學校開展校內課后服務經費納入年度財政預算,對開展校內課后服務的學校按參加的實際學生數每年生均100元的標準撥付給學校,用于教師勞務費支出。不足部分由學校向自愿參加課后服務的學生家長每月收取一定服務費。今后,教育部門將發揮兒童之家、學習青少年宮等資源優勢,根據各校特色、學生興趣等,制定多元化的學習內容。此外,聽取社會各界建議,形成社會合力,推動健康發展,切實解決家長的后顧之憂。 (湄洲日報記者 許愛瓊)

責任編輯:黃仙妹

最新莆田新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
郎平點贊鞏俐怎么回事 郎平為什么點贊
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?