您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

聚焦2019海峽兩岸新媒體創業大賽 專家:新媒體仍處在“未飽和”時代

活動現場 東南網記者 劉瑋 攝

海峽網12月7日訊(東南網記者 李霖 實習生 余丹 李芊芊)隨著互聯網發展,壟斷渠道成本的抬高,內容的重要性愈加凸顯。12月6日下午,2019海峽兩岸新媒體創業大賽“新內容”主題賽在華僑大學廈門校區舉辦,一場新媒體行業的饕餮盛宴在鷺島驚艷開席。

大賽:搭建新媒體創業者學習交流平臺

2019海峽兩岸新媒體創業大賽“新內容”主題賽由中共福建省委宣傳部、福建省人民政府臺港澳事務辦公室指導,福建日報社(報業集團)主辦,東南網、福建報業投資控股有限責任公司、華僑大學新聞與傳播學院、海峽兩岸傳播創新研究中心、華僑大學海外華文媒體研究中心承辦。

“把握新媒體給人類社會帶來的深遠影響,創造性地推動新媒體運營和內容生產方式的革新成為了當下吸引大量目光的熱門話題。”華僑大學新聞與傳播學院副院長王琰表示,通過專家和創業者的分享,大賽將給新媒體實踐和理論研究帶來新的啟示,促進新媒體內容創新和運營方式變革,將促進兩岸新媒體創新創業在相互借鑒中,共同繁榮。

東南網副總經理陳成鐸在致辭中表示,作為福建省服務新媒體創業者的一項品牌盛事,每屆海峽兩岸新媒體創業大賽都聚焦不同的主題,匯聚了各方力量和優勢資源,為海峽兩岸的新媒體創業者提供思想碰撞、相互學習、交流成果、展示風采的大舞臺,促進優質新媒體項目落地開花。他寄語參賽選手,要通過海峽兩岸新媒體創業大賽平臺,聆聽優秀新媒體創業導師們的經驗啟迪,進行思想碰撞,學習優秀方法,盡情展示交流。

作為賽事的重要環節,主辦方特別邀請華僑大學新聞與傳播學院傳播學博士王祎、堅果資本合伙人邵元勝為在場創業者作主題分享,聚焦新媒體內容創新、資本運營變革,為在場創業者們帶來一場干貨滿滿的新媒體創業就業大餐。

王祎:新媒體仍處在“未飽和”時代

華僑大學新聞與傳播學院傳播學博士王祎從“板塊化”“群島式”“未飽和”三個關鍵詞展開,暢談《新媒體內容賽道觀察》。她指出,經過互聯網行業日趨發展,用戶內容消費“碎片化”的習慣如今已經呈現“板塊化”趨勢,關注用戶板塊化時間的運用,新媒體內容創業者需“深耕板塊消費,抓住目標受眾”。

“有人說,人是一個個孤島。在當今充分的互聯網內容發育的背景下,人與人連接成了一個又一個,一片又一片的群島。”她認為,在當今“速娛”時代,內容消費“群島式”趨勢凸顯,“安利”的力量不容忽視,年輕人、高學歷人群更喜歡短視頻、更珍惜時間的特點也十分顯著。她認為,內容創業者應積極尋找亞文化市場,關注單身人群的獨特偏好、吸貓擼狗云養寵人群的需求,挖掘母嬰行業的潛能,探索idol經濟的多元化趨向。

很多人說新媒體內容創業已經進入紅海,但王祎認為新媒體仍處在“未飽和”時代,例如低學歷網民、下沉市場、超新生代、老年網民這四個日益“未飽和”的群體,是內容消費、內容創業非常重要的契機和潛在的增長點。

邵元勝:中早期的項目關鍵是鎖定人

“Startup只適合Top 10%的頂尖創業者,Business才是社會民生經濟的主流。”堅果資本合伙人邵元勝從創業的定義入手,為在場“萌新”創業者們“匹配”適合自己的創業道路。面臨行業嚴重收縮,募投規模嚴重下滑的中早期資本投資現狀,邵元勝提醒創業者要積極進行經營策略的調整,做好風控,努力“活著”。

以投融資機構的視角出發,邵元勝為創業者透露了中早期項目的關鍵加分項,即“關鍵問題的數據化、細節化”“快速的學習進化能力”“時間投放產出及效率”。他認為,中早期項目的關鍵是鎖定人,“從鎖定一個項目,到鎖定一個靠譜的真正愿意堅持創業的人。”

他坦言,資本是創業公司的“大客戶”,用戶是創業公司的關鍵客戶,而團隊則是創業公司的命脈。作為創業團隊的負責人,應時刻注意人效,對員工負責,對資本負責。 

聚焦2019海峽兩岸新媒體創業大賽 專家:新媒體仍處在“未飽和”時代

東南網副總經理陳成鐸致辭 東南網記者 劉瑋 攝

聚焦2019海峽兩岸新媒體創業大賽 專家:新媒體仍處在“未飽和”時代

華僑大學新聞與傳播學院副院長王琰致辭 東南網記者 劉瑋 攝

聚焦2019海峽兩岸新媒體創業大賽 專家:新媒體仍處在“未飽和”時代

堅果資本合伙人邵元勝作主題分享 東南網記者 劉瑋 攝

聚焦2019海峽兩岸新媒體創業大賽 專家:新媒體仍處在“未飽和”時代

活動現場 東南網記者劉瑋 攝

責任編輯:黃仙妹

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
熱血同行每周幾更新在哪里看 清朝神機
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?