您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

求下雨!廈門新增多座增雨煙爐 已派上了用場

求下雨!廈門新增多座增雨煙爐 已派上了用場

增雨煙爐學名叫焰條播撒系統。

廈門晚報訊(文/記者 王東城 陳萬泉 圖/劉東華)截至昨日,廈門島內已經連續60多天沒有有效降雨了。為了緩解旱情,氣象部門抓住一切有利時機進行人工增雨,并動用了新的科技手段。10月28日,廈門在同安、集美,漳州的長泰、龍海等地進行人工影響天氣作業,成功實施了煙爐和火箭炮增雨作業,共發射火箭彈兩枚,燃燒增雨煙條6根。這次增雨作業,全市普降小雨,其中海滄普降中雨,海滄西坂最大,為14.6毫米。

增雨煙爐很少聽說,這是一種什么樣的設備?真的能促使云彩化甘霖嗎?我們一起去看一看。

【長什么樣子】

“烤箱”上頂著一根煙囪里面燃燒煙條

昨天中午,記者來到廈門第二高峰狀元尖山腳下,在海拔795米的一個小山坡處,看到一個形似烤箱的設備,頭上頂著一根煙囪,高約3米,上面寫著“氣象專用設備,受國家法律保護”。同安區蓮花鎮蓆草池人影作業點就坐落在這里,這個設備就是今年初新建的地面焰條播撒系統——增雨煙爐。掛牌顯示,該站點建立于2019年3月26日。

據介紹,目前,廈門在龍海、長泰以及島外四個區各有1個火箭彈作業點,總計6處。此外,在長泰、同安、集美各有一座增雨煙爐。接下來,氣象部門還將在同安選址,建設新的增雨煙爐。

島內連續60多天沒有有效降雨,能否在島內也設置增雨煙爐?市氣象局高級工程師趙水芝說,增雨煙爐要設置在高山上,島內海拔不夠,如果燃燒增雨煙條,增雨煙霧就散開了,沒有什么作用。

【咋發揮作用】

燃燒煙條施放煙霧促進低云的擾動

目前已經有了增雨效率比較高的火箭彈,為何還需要建增雨煙爐?這要從廈門近年來增雨作業設備的變化說起。以前,我省的人工增雨作業主要依靠山區高炮陣,到2003年左右,開始升級為火箭彈增雨。廈門差不多從2004年開始普及火箭彈增雨。比起高炮,火箭彈有射程遠、射程高的優勢,同時火箭彈彈頭部位裝有碘化銀,1克碘化銀可以催生一萬億個冰晶,增雨效果好。

趙水芝說,從2016年開始,廈門就開始啟動增雨煙爐的建設。這是因為,火箭彈雖然好用,但是對于一些暖區的低云,火箭彈的高射程反而派不上用場,這時候就需要設置在高山上的增雨煙爐了,爐內燃燒增雨煙條,施放煙霧,促進低云的擾動,提高降雨幾率。同時,增雨煙爐作業不需要申請空域,對航線沒有影響,而且有無噪聲、無明火等優點。

【科普一下】

人工增雨作業點怎樣選擇?

人工增雨作業點的選擇是根據天氣系統來確定的。比如在西北氣流主導的天氣系統下,如果在長泰、龍海等地發射火箭彈或燃放增雨煙條,廈門剛好處于下游,就會直接受益。如果是東北氣流主導的天氣系統,在集美作業就會有利于海滄等地降雨。

【相關鏈接】

據了解,人工增雨作業還有飛機增雨的方式,不過增雨飛機還沒來到廈門。2011年,我省組織了首次飛機人工增雨聯合作業,但增雨飛機并沒有飛到廈門上空。2018年,“運12”增雨飛機再次執行增雨作業,不過由于廈門的天氣條件一般,飛機只飛到長泰一帶,也沒有飛到廈門上空。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
浙江衛視導演懟網友怎么回事?曝工作人
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?