您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

原標題:廈門集美:持續推進生態修復 守護人文集美高顏值

廈門集美:持續推進生態修復 守護人文集美高顏值

集美區深入踐行生態發展理念,加大力度保護自然資源,以實際行動深化國家生態文明試驗區建設。 (林志杰 攝)

碧水藍天、綠樹成蔭、美景環繞——這幾年,隨著杏林灣環灣綠道的建成,越來越多集美人愛上了這個總長超過20公里的濱水帶狀大公園,其中,位于水上運動中心附近的“最美水上自行車道”,更是成為遠近聞名的“網紅”地標。

杏林灣環灣綠道的走紅,與杏林灣生態環境的不斷提升密不可分。近年來,集美區深入踐行生態發展理念,加大力度保護自然資源、持續推進生態修復,以實際行動深化國家生態文明試驗區建設,全力打造“高素質高顏值跨島發展最美新市區”。

建界樁界碑

讓生態控制線“看得見”

集美擁有豐富的自然生態資源,被譽為“集天下之美”之所在。在城市化不斷發展的同時,集美始終踐行生態發展理念,確保新城建設、產業發展、人口增長與生態環境承載力相適應,努力實現經濟、社會、生態和諧可持續發展。

為了防止城市無序蔓延,我市通過劃定生態控制線明確城市保護與建設空間的布局與規模,以生態控制線為“本底”確定城市的發展容量。集美區按照市委市政府部署要求,嚴格劃定生態控制線,并率先以豎立界樁界碑的形式,實現生態控制線“可視化”。

如今,在天馬山、新324國道山體周邊,每隔200米-500米就能看到一座標明著生態控制線的石質“界樁”。“生態控制線的劃定,進一步明確了城市開發的基本框架,哪些地方可以用于城鎮建設、哪些地方不可以,更加一目了然。”市自然資源和規劃局集美分局負責人介紹,生態控制線的空間范圍比基本生態線更廣,除了基本農田、生態林地、湖泊水面、水系混地等用地,還包括非建設用地及位于生態廊道內應控制現狀建設用地,可謂是城市發展的“剛性邊界”。

集美區已在去年底完成生態控制線定樁定界一期項目,在沿新324國道山體以及天馬山山體周邊建起界樁。今年,集美區將開展生態控制線定樁定界二期、三期項目,在沿杏林灣水體周邊以及轄區其他山體、水體以及道路、溪流周邊開展定樁定界工作。

修復水生態

全面推行河湖長制

率先全市設立駐區河長辦檢察室,全面推行河湖長制;完成敬賢公園等12個受污染水體治理;率先全市完成2個省控斷面劣V類水質銷號任務;“三溪一庫”水質明顯提升 ……去年來,集美區把流域整治作為生態治理的重要一環,加快防治水污染、改善水環境、修復水生態。

河湖齊抓,全域治水。集美將轄區內的深青溪、瑤山溪、后溪等3條溪流以及14條干渠、153個湖庫塘全部納入河湖長制實施范圍,制定出臺區級、鎮(街)級的河湖長制實施方案,實現雙總河長嚴格落實“一月一巡河”,鎮街河長嚴格落實“一周一巡河”,下沉一線協調解決問題,建立監察機制,確保涉水問題整改到位。

水域整治是系統工程,需要多部門一起行動起來。集美區建立了多部門聯動的常態化聯合執法機制,持續保持水環境治理高壓態勢。今年來,累計組織26次聯合執法行動,6次掃河行動及“清四亂”專項行動,督辦解決問題94個,累計立案查處涉水違法排污行為19件, 嚴厲打擊無序排放的“散亂污”小作坊,及時查處河道兩側違建、養殖回潮。

為了控制住流域污染的“源頭”, 集美區在前幾年就開展了農村污水治理工程,目前已在全區208個村莊建起了污水處理設施,這種農村污水治理的有效舉措曾獲得住建部“人居環境范例獎”。

精細化管理

持續優化生態環境品質

在杏林灣大橋以北、后溪水閘口附近,一個全程運用海綿技術的大型濕地公園——杏林灣濕地公園正在加快建設,目前一期工程基本完成。相關負責人介紹,這個濕地公園相當于為上游流入杏林灣的水體加裝一個“凈水器”,可以實現調蓄雨水、生態修復等功能,并規劃有親水體驗、兒童游樂、康體慢行區等區域,為市民打造休閑、賞景、鍛煉好去處。

聚焦精細化管理,今年,集美區將持續優化生態環境品質,扎實推進生態修復工作,加快軟件園三期綜合管廊和杏林灣濕地公園一期等海綿城市試點任務,繼續打造山海湖城步道系統,全面啟動海岸線景觀帶建設,不斷提升城市品質。

從集美大橋至廈門大橋,長達3.1公里的岸線將進行清淤、生態修復和景觀提升,打造一條靚麗海岸線。在杏濱路靠海一側,也將在沿線進行景觀提升。

為了維護海岸線的高顏值,集美區在打造海岸景觀帶的同時,也緊鑼密鼓地實施海域禁養綜合整治,嚴格保護海洋生態紅線,為城市營造更為生態、優質的發展空間。(記者 應 潔)

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
李心草所在寢室學生已搬離怎么回事?李
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?