您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

記者從泉州市住建局獲悉,全市加快建立健全住房保障體系,持續加大公租房建設和保障力度,有效改善了城鎮低收入和中等偏下收入住房困難家庭的居住條件。據市保障房管理系統數據顯示,今年前三季度共有782戶家庭享受公租房租賃補貼。

1553戶家庭通過審核處于輪候

住房問題,是群眾最關心、最盼望改善的切身利益問題。據悉,泉州市2007年開始建設廉租房,2010年開始建設公租房,并在政府投資建設的基礎上,大力引導民營企業參與投資建設。2017年在中心市區試點啟動公租房貨幣化保障工作,明確了政府統籌分配公租房、公租房貨幣化補貼和開發區(園區)、企業投資籌集(建設)及專門為務工人員建設的公租房等保障對象和范圍。

據統計,2008年以來,中心市區(鯉城區、豐澤區、泉州開發區)共開工建設(籌集)公租房(含廉租房)5925套;至2019年9月,已分配5782套,配租率97.59%。其中,政府投資2429套,已分配2426套,剩余房源3套;企業投資3496套,已分配3356套,剩余房源140套。自2017年年底啟動公租房貨幣化保障工作以來,2018年度共有1570戶、2019年前三季度共有782戶家庭享受公租房租賃補貼。

截至2019年10月,已在系統申請受理,并審核通過處于輪候狀態有保障需求的家庭共1553戶,其中最低收入家庭(低保家庭)123戶、低收入家庭723戶、中等偏下收入家庭707戶。

考慮特殊人群需要 進行配套設施建設

據介紹,下階段市住建局將繼續堅持市場配置與政府保障相結合。大力發展住房租賃市場,以市場為主,滿足居民多層次租房需求。推行積極的公租房保障政策,加大公租房保障力度,在工作布局上做到“整體規劃、突出重點、統籌安排、陽光操作”。

對于目前還未竣工的公租房項目,要繼續加大資金、設備、人員投入,在確保質量的前提下,強化施工組織和現場管理,以便盡快達到竣工驗收條件,移交入住;已竣工交付的項目,按照制定的分配方案,盡快配租到戶,并簽訂租賃合同完成分配入住。在房源滯租地區,要施行“雙線”受理申請模式,同步推進“泉州市保障房管理系統”,加快滯租房源分配。

以人為本,考慮根據特殊人群的需要進行有針對性的配套設施建設,如小區中設置盲道等無障礙設施等。考慮設置一定比例服務于殘障人士的無障礙住房。完善頂層設計,適當降低申請條件門檻,加快推進貨幣化保障工作。(記者 李波玲)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
LOL手游內測資格怎么獲得 LOL手游內測
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?