您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

原標題:泉州大劇院即將開放 將上演首場歌劇《馬可·波羅》

閩南網6月18日訊 (福建日報新媒體·閩南網記者 陳玉玲 吳圳烽 文/圖)18日上午,泉州大劇院舉行了開幕演出季新聞發布會。坐落于東海的泉州市公共文化中心“四朵花瓣”之一的“海絲之花”率先揭開了神秘面紗。

泉州大劇院即將開放 將上演首場歌劇《馬可·波羅》

福建日報新媒體·閩南網(www.mnw.cn)記者成為首批觀眾,進入場館內一睹大劇院的真容。伴隨著演出季節目的發布,泉州大劇院將于6月30日正式開幕,并迎來了持續一個多月的開幕演出季,連臺好戲重磅來襲。

泉州大劇院即將開放 將上演首場歌劇《馬可·波羅》

“海絲之花”即將綻放

整體設計猶如市花“刺桐花”的泉州市公共文化中心,環灣面海,欣欣向榮。公共文化中心位于東海片區山海中軸線中段,毗鄰泉州市政府,四大主體文化場館泉州科技與規劃館、東海工人文化宮、泉州大劇院、泉州圖書館一起成為“亞洲多元文化發展中心”。自2015年8月項目啟動建設以來,倍受泉州市民關注,這里將成為文化新家園。

“四朵花瓣”之一的泉州大劇院即將于2019年6月30日率先揭幕。

她以“海絲樂章”為設計主題,建筑外立面設計采用雙層表皮結構,內層為玻璃幕墻,外層為金屬穿孔鋁板表皮,水平方向的波浪形曲線設計;室內設計延續外立面元素,抽取海洋元素疊浪與海面波光等為設計意向,水平向的穿孔鋁板像絲綢一般輕盈通透,表達出舞蹈的節奏與音樂的韻律,也體現出泉州作為“海上絲綢之路”起點城市的文化特點。

泉州大劇院即將開放 將上演首場歌劇《馬可·波羅》

據悉,泉州大劇院是目前閩南地區規模最大、設施最先進、功能最完善的專業劇院。

大劇院擁有一個1442座的歌劇廳和一個492座的音樂廳,均配備了達到國際先進標準、并廣泛應用的設施設備。劇院內部墻壁大多采用原木色木材,歌劇廳內墻顏色較深,座椅為紫色,給人寧靜典雅的感覺,適合觀看歌劇、音樂劇、舞蹈等演出,深色調環境能夠更好地欣賞舞臺的燈光效果。而音樂廳內部墻壁則采用顏色較淺的木材,座椅為灰藍色。廳內采用了先進的聲學建筑材料,既美觀又保證了音效,在漫天星光般的穹頂下,讓人能夠放松地領略音樂的無限魅力。

據工程人員介紹,歌劇廳采用標準的鏡框式“品”字型舞臺設計,主舞臺有5塊寬3.2m長16m可升降的臺板,后舞臺有一塊帶有旋轉臺的芭蕾舞臺板,舞臺兩側各有8塊對開車臺,便于快速更換場景,能夠滿足歌劇這類復雜的演出需要。此外,大劇院還設置有大、中、小共三個排練廳,并配有臺詞排練室和化妝間、藝術展廳、琴房等。

泉州大劇院即將開放 將上演首場歌劇《馬可·波羅》

開幕演出季好戲連臺

開幕演出季不僅有原創歌劇《馬可·波羅》,泉州大劇院將在一個多月的時間里持續上演來自國內外的11臺19場精彩演出,包括中國東方歌舞團大型歌舞晚會《美在東方》、著名鋼琴家李云迪鋼琴獨奏音樂會、百老匯原版音樂劇《綠野仙蹤》等國內外舞臺藝術精品項目。

據介紹,演出季分為“遇見大師”、“時尚先鋒”、“大美中華”、“戀上音樂劇”四大主題展開。

多位著名藝術家即將集結泉州,為新藝術殿堂的落成前來慶賀,包括著名指揮大師湯沐海,著名鋼琴家李云迪、孫穎迪,著名小提琴家呂思清,大提琴家秦立巍,德國鋼琴家安德里亞斯·肯恩、保羅·西比思,烏克蘭鋼琴家米冉迦·謝爾蓋等。想要“遇見大師”就來泉州大劇院。

“時尚先鋒”板塊帶來立陶宛國家話劇院話劇《偽君子》、德國鋼琴大師音樂會《鋼琴大斗法》、烏克蘭鋼琴家米爾蓋音樂會《穿越浪漫的時空旅行》、俄羅斯少兒芭蕾精品薈萃。此外,孟京輝經典戲劇作品《兩只狗的生活意見》也非常值得期待,據統計全劇90分鐘,共響起630次笑聲、140次掌聲,讓整個劇場笑得人仰馬翻。

“大美中華”亮點演出節目包括,中國東方歌舞團《美在東方》經典歌舞晚會,北京師范大學藝術與傳媒學院、泉州市南音傳承中心《南音與中西音樂的對話——點水流香》等,展現國家級精品演出,弘揚中國優秀傳統文化。

“戀上音樂劇”將帶來百老匯原版音樂劇《綠野仙蹤》,講述小女孩桃樂茜“飛躍彩虹”去尋找能夠回家的魔法。其主題曲《飛躍彩虹》(Over The Rainbow)幾十年來一直被傳唱,縈繞在人們腦海和心間。該劇將于7月暑期檔連續上演6場,讓孩子通過舞臺經歷一場尋找愛與勇氣的奇幻冒險。

泉州大劇院即將開放 將上演首場歌劇《馬可·波羅》

泉州將成為有歌劇的城市

此次作為泉州大劇院開幕大戲,原創歌劇《馬可·波羅》由國際團隊與泉州市閩南民間歌舞傳承中心共同合作演繹,開創城市文化新地標的歷史,讓泉州成為一個有歌劇的城市。

歷史上的馬可·波羅作為東西方文化與貿易交流的使者曾經到過泉州,如今馬可·波羅以歌劇的形式回到泉州,再一次作為文化交流、中意兩國友誼的締結者,見證泉州新文化地標的啟幕。

歌劇《馬可·波羅》,是一部由中文演唱的三幕歌劇,全長180分鐘(含30分鐘中場休息),通過深度演繹十三世紀意大利旅行家馬可·波羅與父親尼科洛·波羅、叔父馬泰奧·波羅,自陸上絲綢之路和海上絲綢之路往返中國的傳奇經歷,展現波瀾壯闊的史詩格局,蕩氣回腸的愛恨情仇,彰顯了絲綢之路的文化價值和人文風采,抒發了對人類和平、世界和諧的贊美和祈頌。

該劇力邀到倫敦科文特花園皇家歌劇院前歌劇總監卡斯帕·霍爾滕、德國作曲家協會會長恩約特·施耐德、當代中國詩壇具有重要影響力的詩人之一的韋錦、國際華人指揮大師湯沐海、2012倫敦奧運會閉幕式多媒體創意總監盧克·霍爾斯等藝術家組成國際頂尖的主創團隊,由來自多國的實力歌唱家、60多人的合唱團、30多位群演和舞蹈演員、80人的樂團編制組成近200人的龐大演出陣容。

責任編輯:任少杰

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
吃酸辣粉被罰款怎么回事 罰了多少錢 辦
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
二肖中特彩图