您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

臺江區蒼霞特色歷史文化街區開街。

臺江區蒼霞特色歷史文化街區開街。

福州新聞網1月22日訊(福州晚報記者 趙錚艷 通訊員 林言枝/文 記者 葉誠/攝)昨日,臺江區蒼霞特色歷史文化街區開街儀式暨《福州傳統習俗》首發儀式在中平路舉行。同日,南公園特色歷史文化街區舉辦迎新春活動,南公河口牌坊揭牌。

蒼霞街區古建修繕聚人氣

行走在蒼霞一帶,煥然一新的面貌讓人眼前一亮。這里建筑風格多元化,中平旅社、南方日報社舊址、浣花莊等歷史建筑修復后,成了網紅“打卡點”。特色柴欄厝能讓人窺見傳統建筑風貌。

蒼霞地區歷史文化底蘊深厚,保留著原生態的節俗習慣。這一點,在《福州傳統習俗》專著中,有著精彩的論述。昨日,該書作者林聰生將書籍原稿捐贈給臺江區檔案館。

據悉,蒼霞特色歷史文化街區總體規劃以商業、居住、旅游、文化等復合功能為主,形成具有濃郁臺江中西合璧文化和典型閩商文化特色的風情一條街。目前,該街區涉及保留古建筑23處,已修繕完成17處;文物保護建筑10處,已完成修復2處;新建風貌建筑有43處。

今年春節,蒼霞古厝增設非遺展陳,如茶亭十番樂器展、福州傳統技藝主題展、根雕展等,還有攝影展、美術作品展、新春書畫展,為市民、游客獻上文化盛宴。

在距中平路不遠處,位于江濱西大道的印象蒼霞·臺江碼頭文化展示館暨臺江區非物質文化遺產展示館昨日開館。該館以蒼霞地區歷史文化為主題,結合臺江區非物質文化遺產,分為印象蒼霞、臺江碼頭、紅色記憶、人文蒼霞四大主題,展現蒼霞地區悠久的海洋貿易歷史和豐富的碼頭文化內涵。絡繹不絕的游客、豐富多彩的節慶活動喚醒了許多“老臺江”的“蒼霞記憶”。

南公河口牌坊揭牌

昨日,南公園特色歷史文化街區的南公河口牌坊揭牌。現場張燈結彩,舞獅、歌舞等迎新春演出活動,吸引了大量市民圍觀。

臺江區有關人士介紹,南公園歷史建筑群是福州歷史文化名城格局的重要組成部分,是中外友好見證地、琉球鄉愁承載地和外貿港市展現地,承載著老臺江最厚重的歷史記憶。近年來,臺江區結合城市舊改,對南公園歷史建筑群進行修復保護建設,以商貿朝貢文化、手工藝文化、愛國主義文化為主題,突出建筑與歷史的延續性。

據悉,今年春節,臺江區蒼霞特色歷史文化街區、南公園特色歷史文化街區與上下杭歷史文化街區“好戲連臺”,節目內容豐富、形式多樣,將帶給市民、游客不一樣的體驗。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
四川內江威遠縣3.2級地震怎么回事?四
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?