您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州市將數字經濟發展列為全市發展的重中之重,全方位推動新型智慧城市建設。作為福州市數字產業發展先行區,福州高新區今年率先建設了區智慧大腦(一期)項目,區征遷交地系統平臺是區智慧大腦(一期)項目中的子系統,于今年4月份試運行,它的出現,打通了部門間的監管壁壘,形成了高新區征遷交地大數據“一張網”。

打開高新區征遷交地系統平臺(下面簡稱“平臺”),高新區海西園征遷建設指揮部、小城鎮征遷建設指揮部、生物醫藥園和機電產業園征遷建設指揮部在第四輪集中交地月征遷交地月完成交地面積、完成比率、拆遷面積、完成比率、征遷戶數、完成比率、是否清表交地等指標一目了然。

福州高新區用大數據助力征遷交地工作

“在第四輪集中交地月行動中,我們可以通過平臺實時對其進行專項跟蹤。”福州高新區重點辦楊曉介紹說,平臺集項目登記變更、數據上報、數據統計、得分評比等功能于一體,以信息流通快速、數據上報準確、后臺審核嚴謹、評比直觀明了等特點,為第四輪集中交地月行動保駕護航,推動征遷交地工作穩步有序進行。

福州高新區用大數據助力征遷交地工作

楊曉說,之前未用平臺前,3個指揮部對于集中交地月的數據上報通常是半手工完成,項目上報有時存在時間滯后問題,電子表格管理不能實時反映項目當前狀況,這給管理部門工作造成很大不便。在目前不斷增加的項目開展工作條件下,通過現有的信息化技術提高項目管理工作效率,解決了現有管理模式中存在的問題。

福州高新區用大數據助力征遷交地工作

高新區征遷交地系統平臺是由“智慧高新區”管理服務中心、區重點辦和興博新中大公司共同搭建,目前第五輪集中交地月的相關數據仍在在實時導入中。“智慧高新區”管理服務中心是區智慧大腦項目的業主單位,相關負責人張遠芳說,目前,區智慧大腦(一期)項目還處于試運行階段,預計12月底終驗。終驗通過后,項目將于明年正式投入使用。

福州高新區用大數據助力征遷交地工作

▲市民群眾近距離參觀高新區“智慧大腦”

智慧大腦(一期)項目集成高新區“數字經濟”、“數字政務”、“數字社會”、“數字生態”、“數字文化”等實現數據匯聚共享、數據實時監測、數據分析智能化預警、數據決策分析可視化,助力“數字高新”各重大工作快速推進、全面落實到位,呈現全面、立體、實時、智能化、可視化的數字高新。(記者 廖思興)

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
全國青少年禁毒知識答題入口地址 青驕
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?