您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州建立“1+1+23”工作體系 全面加強電動自行車規范管理

工作人員為市民更換新號牌。 申哲攝

海峽網11月13日訊 (福州日報記者 顏瀾萍 林瑞琪)12日,全市加強電動自行車規范管理工作部署會召開。記者從會上獲悉,針對規范管理、嚴格執法、優化公共交通等方面,多個部門日前出臺系列配套文件,形成了一套“1+1+23”的工作體系。

其中,第一個“1”是出臺一套新的福州市電動自行車管理辦法作為法律依據;第二個“1”是制定一個規范管理的具體工作方案作為行動總綱;“23”指18個相關部門和5個區出臺的23份配套工作方案。

加強規范管理

推進嚴格執法

為規范電動自行車騎行和停放,市公安局交通警察支隊出臺了強化電動自行車交通秩序整治工作方案,福州市城市管理委員會出臺了加強電動自行車規范停放管理工作方案。此外,市住房保障和房產管理局出臺了物業小區電動自行車消防安全治理工作方案。

我市將落實屬地工作責任,由各區政府牽頭,組織公安交警、城管、市場監管、交通、街道等單位成立聯合執法組,設立聯合執法整治點,對各類電動自行車交通亂象開展重拳整治,嚴查無牌、超標的電動自行車。

同時,應用100套行人和非機動車闖紅燈抓拍系統,輪流設置在城區重要路口,通過人臉識別技術,與公安大數據平臺比對,匹配交通違法當事人,實現滾動精準查處,進一步加大對行人和非機動車闖紅燈的抓拍力度,提高科技執法震懾力。

規范劃定電動自行車停放點位,取消影響市容市貌和道路交通秩序的停放點位。在學校周邊劃出一定面積的電動自行車停車區域,方便家長接送學生。對不在指定區域停放的電動自行車予以搬離,并頂格處罰。強化電動自行車日常性消防管理,加強對電動自行車集中停放和充電的安全管理排查整治,消除安全隱患,有效預防和遏制物業小區電動自行車火災發生。

充分運用信用手段,加大對電動自行車嚴重違法行為人的懲戒力度,將嚴重違法行為人記入本市公共信用信息平臺,依法依規實施失信懲戒。將加強電動自行車規范管理作為文明單位創建考評的重要內容,問題突出的取消參評資格。

逐年減少存量

嚴格控制增量

對2019年10月8日前已在五城區登記上牌的電動自行車實行回收補償政策,回收補償政策有效期截至2020年12月31日,逾期不再辦理。鼓勵市民到指定地點辦理電動自行車回收手續,由電動自行車主攜帶車輛、身份證和行駛證領取補償。此外,市商務局出臺回收電動自行車集中處理工作方案,對鼓樓區、臺江區、倉山區、晉安區、馬尾區各回收網點回收的電動自行車進行集中拆解,確保處置及時。

取消現行電動自行車帶牌銷售模式,公安機關交通管理部門通過互聯網便民服務平臺和窗口,為市民提供高效便捷的電動自行車登記報牌服務。對于2019年11月9日(含)之前在鼓樓、臺江、倉山、晉安、馬尾五城區已登記上牌的綠色號牌電動自行車,自今年11月10日起設置6個月的更換號牌過渡期,免費為市民現有的綠色號牌電動自行車更換新式的藍色號牌和黃色號牌,實行分區域通行管理。黃色號牌實行有效期制度,有效期自號牌領取之日起不超過4年。逾期未更換號牌的,公安機關交通管理部門將依法公告牌證作廢,不再更換新號牌,在回收補償政策期內可以辦理回收補償。

福州建立“1+1+23”工作體系 全面加強電動自行車規范管理

工作人員在換牌點為市民提供服務。本報記者 顏瀾萍攝

完善公共交通體系

提升出行服務水平

為優化出行方式結構,市交通運輸局、福州地鐵集團出臺了提升公共交通服務水平等相關工作方案。

在公交方面,通過增加區域間通達快線、豐富覆蓋社區支線、強化地鐵接駁、縮短候車時間、延長服務時間等七大舉措,讓市民“出門有公交、喜歡乘公交”。

其中,“出門有公交”要求,市民自居住小區步行至最近公交站點時間在5分鐘內,公交站點500米覆蓋率達100%;公交快線、干線、支線功能合理,與地鐵接駁順暢;公交串社區、通集市、到醫院、連公園,與共享單車、步行等方式相配合,滿足居民的“最后一公里”出行需求。

“喜歡乘公交”要求,公交高峰期發車間隔由12分鐘縮短為5分鐘~8分鐘、平峰期發車間隔由16分鐘縮短為10分鐘~12分鐘;公交地鐵換乘距離不超100米;90%以上出行不超過一次換乘(公交或地鐵)可達目的地。

在地鐵方面,要加快形成融入城市、運力充足、便捷舒適的地鐵骨干線網系統,讓市民習慣地鐵出行、享受地鐵生活。

為此,要加快地鐵線路建設,力爭2020年至2023年,每年新開通一條地鐵線路,確保在2023年底前形成地鐵“十字+環形+放射線”的地鐵骨干網絡;有效提高運輸能力,在線網客流較集中的早晚高峰時段,適時調整列車運行圖,提升線路載客運力和舒適度;適時發行惠民票卡,降低通勤乘客的地鐵出行成本,培養市民出行習慣,提高地鐵出行量;繼續開展品牌服務,提升車站舒適度和藝術氛圍,優化地鐵環境和出行體驗。

此外,市總工會、市婦聯等部門還將開展“綠色出行365”“綠色出行·安全文明你我他”等活動,積極倡導市民綠色出行。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
厄齊爾發表不當言論原文曝光 厄齊爾發
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?