您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

東快訊(記者 齊榕)9日,福州市政府下發了《福州市人民政府關于修改<福州市電動自行車管理辦法>的決定》。同日,福州市公安局、福州市自然資源和規劃局、福州市市場監督管理局、福州市交通運輸局、福州市商務局、福州市城市管理委員會聯合下發了《關于加強電動自行車規范管理工作的通告》。

記者了解到,11月10日起,福州市施行新的《福州市電動自行車管理辦法》。這份管理辦法與原有的管理辦法相比新增多項措施,例如規定現有的電動自行車將重新登記換牌,號牌分為黃牌和藍牌,根據車牌實行分區域通行。黃牌過渡期為四年,期限屆滿后,福州市人民政府將根據本市公共交通發展、城市道路等情況決定是否延續,不再延續的號牌將予以注銷,車輛可以報廢或者變更為藍色號牌。

福州現有電動車必須重新上牌!2024年或全面禁行

新華網配圖(記者 李斌 攝)

黃牌暫可全城通行,過渡期四年

按照規定,電動自行車應經本市公安機關交通管理部門登記并領取號牌及行駛證后方可上道路行駛。公安機關交通管理部門可以通過網頁、手機應用程序等互聯網便民服務平臺,為市民提供高效便捷的電動自行車登記報牌服務。五城區內電動自行車采用新式號牌,分為黃色和藍色兩種,實行分區域通行管理。

其中,黃色號牌電動自行車允許在全市行政區域范圍內通行。黃色號牌實行有效期制度,即自號牌領取之日起不超過4年。期限屆滿后,福州市人民政府將根據本市公共交通發展、城市道路等情況決定是否延續,不再延續的號牌將予以注銷,車輛可以報廢或者變更為藍色號牌。

藍色號牌電動自行車禁止在一定區域范圍內通行,這些區域范圍為:三環路(含)以內道路;馬尾區羅星街道、馬尾鎮;福州市人民政府劃定的其他區域或者路段。

據悉,新的管理辦法施行前,五城區已登記的電動自行車應當重新辦理登記,免費更換新號牌和行駛證。電動自行車登記、分區域通行以及號牌有效期制度的具體實施辦法,由福州市公安機關交通管理部門另行制定,并向社會公布。此外,在其他縣(市)區登記報牌的電動自行車不得在五城區內通行。

對于五城區戶籍或取得五城區居住證,且一本身份證購買了多輛電動自行車的車主,只允許其名下一輛電動自行車更換黃色新號牌,其余的電動自行車允許轉移登記,或更換為藍色新號牌,在回收補償期內可以辦理回收補償。非五城區戶籍且未取得五城區居住證的電動自行車車主,允許其將名下電動自行車轉移登記,或更換為藍色新號牌,在回收補償期內可以辦理回收補償。

福州現有電動車必須重新上牌!2024年或全面禁行

新華網配圖(記者 李斌 攝)

電動自行車回收補償政策發布

記者了解到,福州市對通告發布之日前在五城區登記上牌的電動自行車實行回收補償政策,政策有效期截止至2020年12月31日,逾期不再辦理。市民可持身份證、戶口本、車輛行駛證等資料,攜帶電動自行車到指定地點辦理回收補償。領取補償時需持有本人及同一戶籍內16周歲以上人員簽訂的放棄新購買電動自行車權利承諾書。通告發布之日后新購買電動自行車的,車主本人和同一戶籍內其他人員的新舊電動自行車均不予辦理回收補償。

其中,通告正式施行之日起6個月內將電動自行車回收補償的,補償標準為:

使用時間在3年以內(含3年)的電動自行車(以初次登記上牌時間為準),補償有效期為4年的榕城一卡通(4年內每年度預充值2000元額度,限當年度使用)或者900元現金;使用時間在3年以上的電動自行車(以初次登記上牌時間為準),補償有效期為3年的榕城一卡通(3年內每年度預充值2000元額度,限當年度使用)或者600元現金。

通告正式施行之日起6個月之后將電動自行車回收補償的,補償標準為:

使用時間在3年以內(含3年)的電動自行車(以初次登記上牌時間為準),補償有效期為3年的榕城一卡通(3年內每年度預充值2000元額度,限當年度使用)或者900元現金;使用時間在3年以上的電動自行車(以初次登記上牌時間為準),補償有效期為2年的榕城一卡通(2年內每年度預充值2000元額度,限當年度使用)或者600元現金。

取消電動自行車帶牌銷售

取消現行電動自行車帶牌銷售模式,新注冊電動自行車牌證由公安機關交通管理部門統一管理,限量發放黃色新號牌;黃色號牌實行有效期制度,有效期自號牌領取之日起不超過4年。

同時,福州市將建立新的更加便民的牌證發放方式,需要購買黃色號牌電動自行車的市民可登錄“福州交警”或“e福州”APP,點擊電動自行車購車信息審核功能模塊,確認是否符合新購車輛上牌條件;市民也可自行對照黃色號牌申領“負面清單”,自行確認是否符合新購車輛上牌條件。符合條件的市民可到店購車并網上辦理或在市民服務中心窗口辦理車輛登記上牌,實現線上審核、線下購車、線上注冊,方便快捷完成車輛登記報牌。

黃色新號牌實行“負面清單”管理,具有下列情形之一的不予辦理黃色號牌登記:申請人與身份證比對不一致的;年齡未滿16周歲的;被列入福州市公共信用信息平臺失信主體記錄的;非五城區戶籍且未取得五城區居住證的(其中馬尾區僅限羅星街道、馬尾鎮)名下已登記有電動自行車的;單位(除郵政、快遞、外賣、代駕、環衛等服務行業外)申請黃色號牌登記的;申請人或同一戶籍內其他人員已領取過回收補償的。

福州現有電動車必須重新上牌!2024年或全面禁行

新華網配圖(記者 韓傳號 攝)

郵政、快遞、外賣、代駕、環衛等服務行業實行單列號段管理,號牌總量按照企業已繳納社保的郵政、快遞、外賣、代駕、環衛等服務行業路面一線員工實有數量實行總量控制(員工已換領黃色號牌或已領取過回收補償的相應扣減核發號牌數量),原則上不再發放新的電動自行車牌證;因工作需要確需申請的,由企業報行業主管部門提出需求意見,由公安機關交通管理部門按照總量控制原則核準后,企業統一購車、統一辦理。

責任編輯:陳錦娜

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
抖音1118視頻事件出自哪里 1118視頻女
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?