您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:四大重點加快推動“海上福州”建設

“海上福州”建設意義重大。上世紀90年代,習近平同志親自領導福州的現代化建設時,基于對世界經濟發展格局和趨勢的深刻洞察,提出了建設“海上福州”發展戰略。1994年,福州市委、市政府出臺《關于建設“海上福州”的意見》,在全國沿海城市中率先吹響“向海進軍”的號角。20多年來,歷屆福州市委市政府一以貫之推動“海上福州”建設。當前,為全力推動福州產業實現新一輪快速發展,市委市政府作出了建設“三個福州”的重大決策部署。其中,“海上福州”重在拓展新空間,向海洋搶占高質量發展戰略要地,以建設國家海洋經濟發展示范區為契機,更加堅定向海進軍、經略海洋,做大做強臨港產業,大力發展涉海經濟,努力建設海洋經濟強市。這正是對習近平總書記戰略構想的堅定傳承和深入貫徹,我們一定要強化使命擔當,全力以赴地把這項工作抓好。

我想,建設好“海上福州”,我們是有基礎、有優勢的,也有很大的潛力。從發展優勢看,福州是全國海岸線最長的省會城市,擁有羅源灣、福清灣、興化灣、閩江口等優良港灣,江陰國際深水大港加快建設。從發展基礎看,福州正加快建設全國性綜合交通樞紐,福州港已建成萬噸級以上的泊位達60個,福州空港擁有116條國內外航線,已開通直達紐約、悉尼、巴黎、莫斯科等國際知名城市的直飛航線。2018年,福州獲批國家海洋經濟發展示范區,全市海洋生產總值達2240億元、占GDP比重達28.5%,化工新材料專區等四大千億臨港工業基地迅速崛起,海洋裝備制造業、海洋新能源產業等海洋新興產業集群快速發展。這些都是我們建設“海上福州”的潛力與優勢所在,要充分用好發揮好,把優勢做優、把強項做強,確保各項建設工作取得真正實效。

當前,我們要以海洋經濟高質量發展為導向,推進四大重點工作,推動福州由海洋資源大市向海洋經濟強市跨越。

一是完善基礎配套設施,著力推進國際深水大港崛起。通過“建碼頭、修鐵路、辟航線、強物流”,有效擴大腹地,提升港口的影響力和輻射力,集聚人流、吸引資金流、信息流,逐步將江陰港區打造成國際集裝箱航運樞紐。在建碼頭方面,加快推進江陰港區6#~9#等泊位建設,推動江陰港區18#和19#等2個滾裝泊位、13#ABC等3個大型化工泊位及通用泊位前期工作,形成連片規模化、集約化經營。同時,全力推進可門港4#泊位升級工作,填補我國東南沿海寧波舟山港以南40萬噸級碼頭的空白,推動東南沿海大宗干散貨集散中心建設。在修鐵路方面,今年內要開工建設港口后方鐵路,力爭開通中歐(福州)班列,補齊港口集疏運體系建設短板。在辟航線方面,今年要動建機場第二跑道,實現航線“拓亞、連歐、開非”,努力做大做強福州航空公司,加快海絲門戶樞紐機場建設。鼓勵國內外船務公司多開遠洋航線、近洋支線和內貿航線,加密開通江陰港區與“一帶一路”沿線國家航線。在強物流方面,引進國內外大型物流企業,開展多式聯運業務,加快臨港物流發展,培育港航服務產業鏈,推動福州港從貨物港向貿易港轉型。

二是加快臨港產業集聚,加速打造特色產業體系。通過項目帶動,優存量、擴增量,抓龍頭鑄鏈條,培育4大千億特色臨港產業基地,推動臨港產業大發展。重點打造以下幾個產業集群:化工新材料產業集群,重點抓申遠二期、中江石化、天辰三期、東南電化二期等項目建設,著力推進MDI、緣泰石油、南化精細化工等大項目動建,推動綠色纖維等一批項目落地,培育千億級的江陰化工新材料產業基地和千億級的可門臨港產業基地;鋼鐵產業集群,重點抓寶鋼德盛不銹鋼技改、三鋼閩光等龍頭企業重點項目,培育千億級綠色鋼鐵產業基地;食品加工產業集群,以元洪國際食品產業園為重點,加快推進東盟漁業、勝田食品等33項總投資300億元的項目動工建設,加快打造千億級的環松下港區食品產業基地。

三是培育壯大新興產業,促進產業轉型升級。重點培育四大海洋新興產業,為“海上福州”建設提供新動能。在海洋工程裝備制造業發展上,重點對接上海振華重工、中船重工等龍頭企業,加快推進省船舶集團粗蘆島基地建設。在海洋生物醫藥產業發展上,推進海洋生物制品生產技術及產業鏈協同創新平臺等項目建設,促進研究成果轉化。在海洋新能源產業發展上,推進總投資60億元的長樂海上風電裝備等重大項目建設,加快推動總投資100億元的福清LNG項目的前期工作,把福建三峽海上風電裝備產業園打造成全產業鏈海上風電研發中心和裝備制造基地。在濱海特色旅游產業發展上,建設瑯岐國際生態旅游島,推動“中國郵輪旅游發展實驗區”郵輪母港建設,打造集多項功能于一體的環福清灣(東壁島)旅游度假區。

四是先行先試、開放交流,拓展“海上福州”建設新空間。通過創建海洋經濟創新示范區,設立涉海產業投資基金,試點建立“海洋分行”,引導銀行業、金融機構和民間資本加大對重大海洋產業、基礎設施、濱海旅游建設項目的資金支持。加強與振華重工的戰略合作,推進建設深遠海智慧養殖產業鏈,引領帶動閩東北協同發展區海工裝備養殖產業發展。同時,積極開展國際漁業合作,建設海絲沿線國家境外漁業基地,探索開發南極磷蝦等極地資源遠洋漁業,申報建設福州(連江)國家遠洋漁業基地。通過構建海上合作平臺體系,加強與“一帶一路”沿線國家和地區交流合作,進一步提升福州的國際影響力。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
漳州市九龍江大橋6日至7日有交通管制
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
二肖中特彩图