您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

原標題:男子十幾年天天喝自釀地瓜燒 腸道長出9塊大息肉

海峽網6月19日訊(福州晚報記者 陳丹)“近兩年,發現幾名長期喝自家釀的地瓜燒酒,出現腸道多發息肉的患者,還是奉勸大家少喝酒。”昨日,晉安區醫院消化內科的葉晶醫生,發出一條友情提醒。前兩天他們科室剛為一名患者阿明(化名)切除了腸道里的9塊大息肉,每一塊都有葡萄那么大,而這名患者每天都要喝酒。

阿明今年45歲,最近他每天都要拉幾次肚子,特別是一喝酒就拉。他覺得不對勁,來到晉安區醫院消化內科就診。腸鏡檢查結果顯示其大腸內總共長了9塊大息肉。

“以前也見過多發腸息肉患者,一般腸息肉就綠豆至花生米大小,大如葡萄的息肉一般一個患者就長一兩塊,可這個患者9塊息肉每塊都有葡萄那么大,比較少見。”葉晶告訴記者,有一部分小的息肉可以不切除只需定期復查,而大的息肉就像埋藏在身體里的“地雷”,放任多長幾年有癌變的可能。因此大息肉需要盡早在腸鏡下手術摘除。

阿明選擇接受手術,希望醫生們能一次性全部切除。手術進行了兩個多小時。

通過追問阿明病史,葉晶發現,阿明有一個持續十幾年的習慣,就是每天都要喝自釀的地瓜燒酒。“這已經是我碰到的第三例了。”葉晶說。

葉晶介紹,胃腸道息肉主要是人體胃腸道黏膜表面上的贅生物,目前確切病因尚不明確。此病除了跟遺傳有一定關系外,臨床發現愛吃腌制辛辣刺激食物,愛抽煙喝酒,少吃蔬果,喜食高蛋白、高膽固醇、高脂肪食物的人群更容易長胃腸道息肉。他提醒,日常飲食要避免大量吃辛辣油膩食物。若有腹痛、便血、大便性狀改變、腹部不適等消化道癥狀的患者,應及時就診。

責任編輯:黃仙妹

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀猴子大圣娶親什么時候能買 孫
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?