您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

海峽網6月19日訊(福州日報記者 曾建兵)16日,福建醫科大學附屬協和醫院心外科團隊成功為37歲的龍巖男子阿明(化名)進行了國產“人工心臟”植入手術,換了新“心”的阿明目前情況穩定。這是我省首例國產“人工心臟”植入手術。

阿明患擴張性心肌病已4年,胸悶、氣喘反復發作,每隔2~3月就要住院一次。近來他喘氣癥狀更加明顯,甚至連快走都感覺喘不上氣,這才下定決心接受換心手術。但阿明身高180厘米、體重83公斤,需要一顆強勁的心臟,因此很難找到匹配的心臟供體。

今年3月,國內首個獲批可植入式“人工心臟”臨床試驗項目——福建協和醫院心外科“永仁心”人工心臟項目啟動,公開招募患者。該項目技術含量高,全國僅福建協和醫院等3家醫院開展。有了“心”機遇,阿明近日在福建協和醫院接受了國產“人工心臟”植入術。

略小于成人拳頭的“人工心臟”,是在患者的心臟里植入一個“泵”,刺激心臟有節律地收縮,不斷泵出血液以供循環所需。“泵”通過一條線從腹部連通體外控制器和電源。

患者植入“人工心臟“后,除需隨身攜帶5公斤的電池、不能游泳、洗澡需戴防護套、不能接近高磁場環境等之外,日常生活幾乎不受到影響。

“‘人工心臟’適用于三類人:心臟功能極差,處于瀕危狀態的病人;經濟相對困難,無法承受心臟移植后排異藥物費用的病人;已經達到心臟移植指征,但等不到供體資源的病人。”主刀醫生、心外科教授陳良萬介紹。

記者獲悉,協和醫院每年約有30名患者登記等待心臟移植,但約有四分之一的人等不到心臟供體,最后發生心源性猝死。因供體不足,我國每年心臟移植手術量僅300例左右。

心外科主治醫師方冠華介紹,“人工心臟”這種心室輔助裝置有3種用途:一是為等待心臟供體的患者提供移植前的過渡支持;二是逆轉心臟重構,提供心臟復蘇支持;三是終點治療,即終生心臟輔助。

根據統計顯示,“人工心臟”植入術后,一年生存率和兩年生存率分別為80%和70%。目前佩戴“人工心臟”者最長存活時間為12年。

據悉,福建協和醫院為國內3家獲批“人工心臟”的臨床試驗單位之一,現階段接受“人工心臟”植入的病患可以免除約40萬元的材料費用。我國自主研發的“人工心臟”預計下半年正式獲批上市。

責任編輯:黃仙妹

相關閱讀
最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王者榮耀猴子大圣娶親什么時候能買 孫
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?