您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

建設閩東北、閩西南兩大協同發展區,是省委省政府貫徹新發展理念、堅持高質量發展落實趕超的重要舉措。

“6·18”期間,大型無人機、新能源汽車、智能陪護機器人等來自兩大協同發展區的創新項目閃亮登場。數字經濟、新材料、新能源、高端裝備等新興產業備受矚目。區域協同,正激活產業發展新動能。

找準區域定位 激活要素流動

對于萬利達,大多數人的印象還停留在VCD、DVD、小家電上。“6·18” 期間,這家老牌企業用一款智能陪護機器人,刷新了人們對它的認識。

“它能按時提醒老人吃藥,系統與社區醫院、便利店等場所互聯……”漳州萬利達科技有限公司技術人員劉宇說,轉型中的萬利達,瞄準“傳統產業 人工智能”方向,在智能顯示、智慧教育、智慧辦公等領域尋求突破。

創新活水,源自區域協同。

萬利達公司源于南靖縣,當地人才資源相對匱乏。為了吸引人才、留住人才,萬利達將研發中心等遷移至廈門,配套檢測及試制生產則留在南靖。“我們與廈門大學等高校建立合作關系,形成長期穩定、互動積極的利益共同體。”劉宇說。

區域協調發展,產業協作是關鍵。在產業協作中找準自身定位,發揮本地資源優勢,開展高層次分工合作,能夠實現優勢互補,激活產業動能。

山區如何找準自身定位?南平的策略是,立足生態優勢,以特色資源吸引人才、資金等要素,發展綠色新經濟。

“我們選準現代農業、數字經濟、先進制造等七大與綠水青山相得益彰的綠色產業,構建高技術化、高附加值化、低碳化的產業體系。”南平市發改委相關負責人說,當地組建了“6·18”協同創新院竹產業(建甌)分院、茶產業分院、氟新材料產業技術分院等創新平臺,賦能綠色發展。

沿海地區則專注培育一批技術密集、產業關聯度高、帶動性強的產業集群。

莆田市發揮珠寶、油品、木材等產業優勢,加快人才、技術、資本等高端要素集聚,培育出一批大型產業互聯網平臺公司。當地還發揮港口優勢,吸引了全球最大的鐵礦石貿易商瑞鋼聯集團,聯合43家鋼鐵企業、8家焦化廠入駐羅嶼港,組建鐵礦石大宗貨物交易中心和承運平臺,使企業物流成本平均下降15%。

做長產業鏈條 推動抱團發展

在區域協同發展館,一款石墨烯記憶枕被稱為亞健康者的福音。

“它充分利用石墨烯材料的優良特性,能夠使人體在睡眠中保持科學的生理曲線,改善頸部不適癥狀。”永安夢康石墨烯家具科技有限公司技術人員鄧文維說,企業所在的永安市石墨和石墨烯產業園,已有10多家企業入駐,去年園區實現12.5億元產值。

經過多年培育,福建石墨烯產業鏈不斷完善,產業集群效應日漸顯著。這背后,區域協同功不可沒。

“2016年,省政府提出舉全省之力持續推動石墨烯產業發展。”省發改委相關負責人表示,在推進石墨烯產業區域協同發展過程中,福建引導各地合理分工、強化產業配套,鼓勵聯手打造區域合作產業鏈和優勢產業集群。

2017年,福建出臺全國首部省級石墨烯專項規劃,提出結合各地稟賦,打造以福州和廈門為創新核心區,以廈門火炬高新區、泉州晉江和三明永安為產業集聚區的“兩核三區”產業發展格局,并推動技術、資金、人才等資源向“兩核三區”集聚。

“我們一方面著力整合創新力量,促進協同發展,另一方面著力打通產業鏈上下游,推動抱團發展。”省發改委相關負責人表示,目前全省已培育80多家有實力的石墨烯生產和應用企業,帶動200多項石墨烯研發、產業化項目加快推進,預計2019年產值將突破50億元。

優勢互補,合力打造優勢產業集群,已成為福建推動區域協調發展的著力之筆。

寧德時代、寧德上汽等“金娃娃”項目,依然是本屆“6·18”的明星項目。在推進兩大協同發展區建設中,距離寧德不到半小時車程的羅源縣,搶抓機遇,加快對接。當地擁有羅源灣天然良港和廣闊的港口腹地,可與寧德形成優勢互補,因此積極爭取上下游產業配套項目落地,共同打造汽車產業集群。

深化山海協作 共建產業園區

在推進協同發展過程中,福建創新發展“飛地經濟”,按照“共同投資、共同研發、共享成果”原則,打造山海協作發展平臺。2012年,詔安縣與廈門市同安區達成了山海協作共建協議。作為全省首批山海協作共建產業園區之一,詔安—同安山海協作產業園區,定位于以海洋生物產業為主導,以新能源汽車及配件、裝備制造、包裝等產業為配套的現代化高科技特色產業園區。

區域協同,還助推傳統農業提速換擋。詔安縣西潭鎮通過同安區成功引進了詔安嘉禾百利種苗有限公司。如今,嘉禾公司已成為集蔬菜現代工廠化育苗、蔬菜新品種示范推廣、蔬菜栽培新技術培訓于一體的現代化農業綜合體,是漳州地區最大的蔬菜育苗基地。

“山海協作的突破口,就是要更好地把‘山’邊的資源、勞動力、生態等優勢,與‘海’邊的資金、技術、人才等優勢有機結合起來,補強薄弱環節,解決發展短板。”詔安縣縣長洪泰偉表示,山海協作機制,在招商投產投建上成效尤其顯著。通過同安區的招商引導,產業園招商隊伍積極走出去,瞄準大項目、好項目,招來了總投資30億元的猛獅鋰離子電池項目和總投資25億元的猛獅新能源整車項目。

2017年3月,猛獅鋰電池項目一期實現量產,完成投資額7.5億元,年產值達15億元,成為詔安最大的工業項目。

責任編輯:黃仙妹

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
大學生跳下10樓事件始末 大學生跳下10
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
二肖中特彩图