您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

海峽網6月19日訊 (福建日報記者 謝婷)18日上午,省教育考試院舉行高考評卷現場“開放日”活動,邀請考生、家長、教師和媒體代表到福建師大高考評卷點現場觀摩。

在現場,記者了解到2019年我省普通高考共有20.78萬考生,評卷總量約83萬份。

福建計劃20日完成高考批卷 24日左右公布成績

評卷現場。

我省網上評卷工作設三個點:

一個答題卡掃描點(包括客觀題評分),設在省教育考試院。

兩個主觀題評卷點,繼續設在福州大學和福建師范大學。

這兩個都是老評卷點,一直是我省網上閱卷的評卷點。其中,福建師大算上紙質評卷,承擔閱卷工作已有40多年。其中:福州大學評卷點負責數學、理科綜合等2個科目的評卷工作,評卷量約34萬份;福建師大評卷點負責語文、外語(含英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙語)、文科綜合等3個科目的評卷工作,評卷量約49萬份。

1640名評卷老師

今年所有評卷教師全部從全省高中、市縣教研部門和本科高校中擇優遴選,都具有中級及以上教師職稱,高中教師還要求至少完成過一輪高中教學任務,學科骨干評卷教師還要求在本學科領域有較高學術造詣。 不允許在校本科生、研究生參加評卷工作。

福州大學和福建師范大學評卷點共抽調評卷教師1640多名,其中福州大學評卷點評卷教師約680名,福建師大評卷點評卷教師約960名。

評卷工作主要包括三個階段:

一是答題卡掃描和客觀題評分階段。通過專用掃描儀將考生答題卡轉換為圖像信息,由計算機自動識別、評出客觀題的分數,同時自動將答題卡主觀題部分圖像切割成若干個題塊,并通過專線傳送到評卷點。

二是網上評卷階段。評卷點在局域網環境下組織評卷工作,評卷系統將切割好的題塊隨機進行分發,評卷教師憑自己的賬號和密碼登錄系統,嚴格按照統一的評分細則進行評卷、給出分數。

三是成績合成階段,全部考生答卷評閱完成后,省教育考試院組織進行分數合成,嚴格開展評卷質量檢查、成績核查、數據校驗、異常卷處理、違紀舞弊考生數據處理等。

怎么評?

高考評卷工作由教育部和省招委會直接領導,實行評卷點負責制;省教育考試院負責組織、管理和質量監控。

各評卷點按規定成立了評卷工作組織機構,切實加強評卷組織管理。根據《福建省普通高考評卷工作管理實施細則》,各學科在認真研究、充分討論的基礎上,依照教育部提供的參考答案,科學制定了評分細則。隨后,各學科組織評卷教師進行“試評”,確保每位評卷教師都吃透、吃準評分細則。正式評卷期間,嚴格執行“四評制”,堅持一把尺子量到底,同時每天對已評閱的答卷按一定比例進行抽查回評,確保評卷客觀、準確,公平、公正。

什么是“四評制”?

在網上評卷時,考生答卷的每個題塊均由計算機隨機派發,至少由兩名評卷教師“背靠背”進行評閱,分別給出分數,若這兩位評卷教師給出的分數在設定的評分誤差閾值之內(每道題的評分誤差閾值由評卷專家組在評卷前科學設定),取平均值為最后得分;如果超過了這個誤差閾值,由計算機隨機派發給第三個評卷教師評閱,得出“三評”分數后,評卷系統將對三個分數進行兩兩對比,選擇在誤差閾值之內且差值更小的兩個分數的平均分為該題最終得分;如果“三評”教師給分與前兩評給分都還超過誤差閾值,則進行“四評”,即由計算機將這個題派發給學科專家組集體評定。

此外,評卷過程中小題組、大題組、學科組還會對已評試卷隨機進行質量復查,嚴格監控評卷質量。

評卷時間安排

答題卡掃描工作已于日前完成。

主觀題評卷工作已于6月12日開始,計劃在6月20日左右完成。

主題觀評卷結束后,省教育考試院將組織開展分數合成、成績校驗、違紀作弊考生數據處理等工作,爭取在6月24日左右向考生公布高考成績。

責任編輯:黃仙妹

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
石家莊暴雨嚴重嗎?暴雨+冰雹+10級陣風
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
二肖中特彩图