您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

原標題:福建高考成績24日左右公布 閱卷嚴格執行“四評制”

福建高考成績24日左右公布 閱卷嚴格執行“四評制”

各媒體記者、高考生及家長參觀高考評卷現場。

海峽網6月19日訊(福州日報記者 許含宇/文 池遠/攝)昨日上午,省教育考試院在福建師范大學高考評卷點組織開展高考評卷現場“開放日”活動。30多名考生、家長和教師代表以及10多家省內外媒體記者觀摩了我省今年高考網上評卷工作過程。

本報記者獲準進入現場探訪得知,今年我省高考閱卷嚴格執行“四評制”,主觀題評卷工作計劃在20日左右完成,爭取在24日左右向考生公布高考成績。

主觀題評卷20日左右完成

今年我省普通高考考生共計20.78萬人,評卷總量約83萬份。網上評卷包括答題卡掃描和客觀題評分、網上評卷、成績合成三個階段。為此,我省網上評卷工作設三個點,一個答題卡掃描點(包括客觀題評分)設在省教育考試院。兩個主觀題評卷點分別設在福州大學和福建師范大學。

相關負責人介紹,截至目前,答題卡掃描和客觀題評分已完成。當天正處于主觀題集中評卷期,計劃在20日左右完成。主題觀評卷結束后,省教育考試院將組織開展分數合成、成績校驗、違紀作弊考生數據處理等工作,爭取在6月24日左右向考生公布高考成績。

今年,我省高考所有評卷教師均從全省高中、市縣教研部門和本科高校中擇優遴選,都具有中級及以上教師職稱,高中教師還要求至少完成過一輪高中教學任務,學科骨干評卷教師要求在本學科領域有較高學術造詣。不允許在校本科生、研究生參加評卷工作。

閱卷嚴格執行“四評制”

在現場觀摩中,考生和家長們最關心的是試卷如何評分和評卷制度的執行。

根據《福建省普通高考評卷工作管理實施細則》,各學科在認真研究、充分討論的基礎上,依照教育部提供的參考答案,科學制定了評分細則。隨后,各學科組織評卷教師進行“試評”,確保每位評卷教師都吃透、吃準評分細則。正式評卷期間,嚴格執行“四評制”,堅持“一把尺子量到底”,同時每天對已評閱的答卷按一定比例進行抽查回評,確保評卷客觀、準確,公平、公正。

什么是“四評制”?在網上評卷時,考生答卷的每個題塊均由計算機隨機派發,至少由兩名評卷教師“背靠背”進行評閱,分別給出分數,若這兩位評卷教師給出的分數在設定的評分誤差閾值之內(每道題的評分誤差閾值由評卷專家組在評卷前科學設定),取平均值為最后得分;如果超過了這個誤差閾值,由計算機隨機派發給第三位評卷教師評閱,得出“三評”分數后,評卷系統將對三個分數進行兩兩對比,選擇在誤差閾值之內且差值更小的兩個分數的平均分為該題最終得分;如果“三評”教師給分與前兩評給分都超過誤差閾值,則進行“四評”,即由計算機將這個題派發給學科專家組集體評定。此外,評卷過程中小題組、大題組、學科組還會對已評試卷隨機進行質量復查,嚴格監控評卷質量。

責任編輯:黃仙妹

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王振華兒子接任董事長什么情況 王振華
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?
二肖中特彩图