您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

原標題:兩岸專家共議生物多樣性與森林保護

兩岸專家共議生物多樣性與森林保護

圖為第十一屆海峽論壇大會在廈門國際會議中心舉行。中新社記者 王東明 攝

(聚焦海峽論壇)兩岸專家共議生物多樣性與森林保護

海峽網6月18日訊  (中新社記者 孫虹)作為“第十一屆海峽論壇·2019年海峽科技專家論壇”系列活動之一,第十屆海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會17日在福建省德化縣開幕,兩岸多個院校(機構)的近120名專家學者圍繞“生物多樣性與森林游學”主題展開研討。

德化戴云山脈與臺灣山脈遙相呼應,在生態系統、植被類型、動植物區系特征、動植物種類和群落分布等許多方面,有著較高的一致性。

2009年,兩岸各界人士共同發起舉辦海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會,“一年一屆一主題”,并輪流在福建、臺灣舉辦。

“1992年我第一次來到福建,最近幾年參與了5屆海峽兩岸生物多樣性與森林保護文化研討會,見證了兩岸生態林業交流一步步邁向新臺階。”臺灣生態環境科技產學研發展協會理事長汪靜明認為,該研討會對于兩岸生態林業研究學者、民間團體而言非常有價值。從研討到實踐,研討會充分展現了兩岸生態文化的融合發展,也吸引了很多年輕一輩的積極參與。

森林承擔著保護生態風景資源和為社會公眾提供休閑觀光、康養體驗、環境教育等重要職能,是開展生態旅游和研學旅行的重要載體。研討會上,兩岸專家圍繞閩臺兩地在“森林游學”領域的研究、交流與合作愿景展開了深入研討。

臺灣文化資產保存發展基金會董事長李斌作題為《發展森林旅游的人文思維》的主旨報告稱,“森林是不可移動、容易破壞的一種資源,如何把人文精神灌注在森林游樂的規劃上,是我們需要認真思考的問題”。

臺灣高雄師范大學助理教授黃琴扉以臺灣屏東霧臺部落為例,分享了臺灣目前森林游學的課程發展。她認為,如果透過有系統的全面性思考與管理,深度游學將有望成為生態保育、文化保存與經濟發展“三贏”的策略。(完)

責任編輯:黃仙妹

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
土耳其襲擊敘利亞怎么回事 土耳其為什
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?